Создание собственного дистрибутива Ubuntu

  Многие хотели бы создать собственный дистрибутив, но не знают как это сделать. Мы сейчас попробуем создать наш собственный дистрибутив! В описанном ниже процессе используются 3 программы, вы их можете тут же скачать: Reconstructor 2.9, и uck 2.0.12, а так же iso-образ Ubuntu 9.10.
Когда вы скачаете все эти 3 программы, можно будет двигаться дальше, переходить к следующему этапу.
Нам требуются две из скачаных программ «Reсonstructor» - и «UCK» Распакуйте их и установите. Программу «Reсonstructor» мы используем для изменения дизайна, а «UCK» (Ubuntu Customization Kit) для изменения содержимого дистрибутива.

  Начнём с программы «UCK». После установки скорее всего программа будет в разделе «Приложения» → «Системные утилиты» (рис. 1).





Рис. 1









  После запуска появляется окно приветствия (рис. 2), здесь указана версия программы и предупреждение о том сколько например должно быть на диске свободного места — на рисунке видно, что в моём случае требуется не менее 5Gb. Окно терминала на заднем плане не закрывайте, в нём потом будет отображаться вся перепаковка дистрибутива.






              рис. 2










  Нажав внизу кнопку «Закрыть», мы попадаем в следующее окно в котором надо выбрать пакеты которые будут устанавливаться при установке системы на компьютер. Этот раздел имеет большое значение поскольку ускоряет установку системы на ПК. Для примера могу сказать что система в исходном виде ставилась на мой компьютер ~45мин., после перепаковки установка заняла 19 мин. И 90% сэкономленного времени это ненужные языковые пакеты. Поэтому выбираем только свой язык(и) и жмём внизу кнопку «ОК». Английский выбирать не надо, он по любому будет установлен. (рис. 3) .






рис. 3









  Следующее окно предлагает нам выбрать какие языки будут доступны при загрузке заставки живого CD-диска (т.н. «живой диск» - это CD-диск с записанной на него ОС линукс, с такого CD-диска можно запустить на компьютере систему линукс не устанавливая её на жёсткий диск компьютера.). Жмём «ОК». (рис. 4)






                                                             рис. 4









  В данной версии появилось ещё одно окно которое позволяет выбрать на каком языке будет текст в начальной заставке живого диска. Список будет состоять из языков выбранных в предыдущем окне. У меня оно выглядит так: (рис. 5). Выбираем язык. Жмём внизу «ОК».






Рис. 5









  С языками покончили. идём дальше
  В следующем окне мы выбираем рабочий стол, по умолчанию в системе ubuntu установлен рабочий стол «GNOME», его и отмечаем галочкой (чтобы узнать подробнее что такое рабочий стол «Gnome» можно на верхней панели выбрать пункт меню «Система» → «О среде GNOME»). Можно выбрать и другие рабочие столы, но это только замедлит и осложнит нам дальнейший процесс. (рис. 6)






                                                                     Рис. 6









  Затем открывается стандартное окно в котором вы выбираете свой файл с iso-образом скачанного ранее дистрибутива. Рисовать это окно не буду, думаю вы на месте разберётесь.

  После выбора iso-образа у вас появляется маленькое окно в котором вы вводите название — метку. Это название будет отображаться под значком диска на рабочем столе, когда потом вы будете вставлять уже готовый диск в дисковод. Впишите в белое поле своё название диска, не забывая про ограничения указанные над полем — не более 32 символов. Чтобы небыло запинок, используйте только английские буквы и цифры хотя Русские буквы тоже поддерживаются (рис7).



Рис. 7



  Следующее окно переводит нас к последним шагам.
  Теперь нас спрашивают «хотим ли мы во время перепаковки дистрибутива изменять его состав вручную (т.е. использовать консоль, менеджер для установки пакетов synaptic и т.п.), конечно мы выбираем «Yes» и жмём внизу кнопку «ОК». (рис. 8)






                                                  Рис. 8









  Следующее окно понять немного сложнее, в этом окне надо выбрать будут ли удалены в перепакованном дистрибутиве разные элементы связанные с windows (например автозапуск диска c ubuntu в windows-cистеме и др.). Только поймите правильно — линукс в виндовс или наоборот работать не будет! Это лишь некоторые совместимые для обеих систем элементы для удобства пользования. Я бы предпочёл их сохранить. Выбираем вариант «No» и жмём «ОК» (рис. 9)






Рис. 9




  И наконец мы дошли до последнего окна, ответили на все вопросы, и получаем последнее окно с уведомлением (рис. 10). А в нём написано:< 1) что сейчас начнётся процесс пересборки дистрибутива 2) вам надо будет на следующем этапе ввести в терминале свой пароль 3) указана папка в которой будет находиться пересобранный iso-файл вашего дистрибутива. Название у созданного файла дистрибутива будет livecd.iso. Кстати папка с готовым файлом будет заблокирована, как её разблокировать расскажу в конце статьи.
  После нажатия кнопки «Закрыть» начнётся процесс пересборки дистрибутива. Вот тут на передний план выходит окно терминала которое до этого было на заднем плане. Введите в окне терминала свой пароль пользователя. При наборе пароля он не будет отображаться в окне.
Начальный процесс распаковки займёт минут 10-20. Ждите...






                                                                     Рис. 10









  Если окно станет бесцветным и никак не будет реагировать на мышь и клавиатуру — это нормально, ничего не трогайте, пока не появятся другие окна.


  После начальной процедуры разложения дистрибутива на состовляющие процесс останавливается и появляется окно отладки (рис. 11), в котором можно выбирая верхние 2 пункта "Run package manager" и "Run console application" сделать любые изменения в составе дистрибутива. Первый из пунктов открывает "Менеджер пакетов Synaptik", второй консоль терминала. Выделяем нужный пункт и жмём "ОК". Открыв например Synaptik, выполнив нужные вам действия, можете просто закрыть окно синаптика обычным способом (все изменения сохранятся). То же и с консолью терминала.   Когда все изменения сделаны мы двигаемся дальше - выбираем в этом окне последний 3-й пункт "Continue building" жмём "ОК" и начинается процесс сборки нового дистрибутива со всеми внесёнными вами изменениями.






Рис. 11




  Сборка продолжается ещё дольше 20-40 минут, в зависимости от мощности вашего компьютера. Ну и в конце вы увидите финальное окно (рис. 12). В нём указано где находится вновь собранный файл дистрибутива, который называется как я уже упоминал livecd.iso. Остальные строчки ниже указывают как запустить образ в виртуальной машине QEMU, но эта информация нам не нужна. Закрываем это окно и окно терминала тоже.







              Рис. 12




   В заключении хочу рассказать как и обещал как выудить файл livecd.iso из папки /tmp/remaster-new-files. Ведь эти папки заблокированы. Записать на диск образ можно прямо оттуда, но вот скопировать файл образа в любую другую папку невозможно.
Сделать это в общем-то не трудно. Открываем окно терминала и пишем туда gksudo nautilus, у нас появляется окно обозревателя папок.(рис. 13)

ВНИМАНИЕ в этом окне вы имеете права суперпользователя, и можете удалять и изменять любые файлы и папки. Будьте осторожны, не трогайте файлы если не имеете понятия для чего они предназначены. Вы можете повредить саму операционную систему!!!

Поэтому выбираем только то что нам надо и выходим отсюда от греха подальше.
И так выбираем в левом узком окне раздел "Файловая система", затем в правом большом окне открываем папку "HOME", (см.рис. 13). Далее открыв папку "HOME" вы увидите папку с именем своего пользователя. В ней ищите папку /tmp и в ней /remaster-new-files вытаскиваете оттуда файл образа, а папку темп со всеми подпапками стираете. Закрываем окно, чтобы ничего больше не постирать ненароком.






              Рис. 13




Продолжение следует
Удачи!




Автор: А.И. Копчёнов
При перепечатке ссылка на данную страницу обязательна!







Hosted by uCoz